Мир диких животных Андрея Гудкова

РУСCКИЙ ENGLISH
Все проекты

Забытый вид

Эти человекообразные обезьяны почти не известны широкой публике, хотя именно они и являются на сегодня самыми близкими родственниками человека. Места их обитания в природе ограничиваются центральной частью Демократической Республики Конго. Но в дикой природе их уже почти не осталось. Клаудин Андре — основательница и директор национального парка «Lola ya bonobo» что в Демократической республике Конго (Заир) говорит, что ее парк, пожалуй, единственное место на Земле, где можно понаблюдать в среде, максимально приближенной к естественной за бонобо (Pan paniscus) — редкими и исчезающим видом человекообразной обезьяны.
 

«Благодарю Вас, Андрей! Вы первый российский фотограф, который посетил “Рай для Бонобо” (“Lola ya Bonobo”)!
Мы надеемся, что этот визит даст больше информации и представления о четвертой человекообразной обезьяне, которую еще называют “забытой человекообразной обезьяной”, и которая может быть первой человекообразной обезьяной, исчезнувшей с нашей Планеты».

Клаудин Андре.
Киншаса. Демократическая Республика Конго.
“Lola ya Bonobo”
Май 2007 г.

Дорога в рай

К нынешней поездке в Заир я готовился почти полтора года. Как-то во время прошлого пребывания в Национальном парке Конкуати (Республика Конго) узнал от его директора Алиет Жамар, о существовании специального заповедника «Lola ya bonobo» — «Рай для бонобо». Об этих обезьянах некоторые ученые говорят: они не животные, они — другие люди. Но умным и доброжелательным бонобо сегодня грозит полное исчезновение. Поэтому очень хотелось посмотреть, как живут в своем «пансионате» избежавшие браконьеров ближайшие родственники человека. У них очень схожая с человеческой мимика — те же жесты, те же гримасы, да и поведение очень напоминает человеческое.

Переписку с директором парка Клаудин Андре (Claudine Andre) (помог наладить первый советник российского посольство в Республике Конго). Но из-за перебоев со связью (в стране уже много лет нестабильная политическая обстановка) переговоры затягивались. Письма не доходили. Ответы терялись. И вот, наконец, хозяйка «обезьяньего рая» дала добро.

За девять часов полета было о чем поразмыслить: с собой — несколько килограммов дорогостоящей техники, а путь в «Lola ya bonobo» лежит через одно из самых опасных для европейца мест — неспокойную с криминальной точки зрения Киншасу. Успокаивало лишь обещание сотрудников посольства встретить в аэропорту.

Самолет приземлился в сумерках. Когда были улажены таможенные формальности ночь уже окончательно вступила в свои права. Было душно и темно. Неосвещенные улицы Киншасы лишь на короткое время озаряли светом фары проезжающих навстречу автомобилей.

В машине я немного расслабился: все двери заблокированы, мое окно приоткрыты лишь на десяток сантиметров, рядом с водителем сопровождающий. Откинулся на сидении и принялся отбивать sms на родину. А через мгновение осознал, что послание так никогда и не достигнет адресата: из черноты ночи в оконный проем молниеносно возникла рука, схватила мобильник и исчезла. Наша машина тем временем продолжала идти на приличной скорости. В записной книжке телефона остались все нужные номера и адреса. К счастью, у меня имелся резервный аппарат. Но настроение было испорчено. Потом мне пояснили, что кража мобильников из автомобилей на ходу — любимое развлечение придорожной шпаны. И дорога из аэропорта в город имеет весьма дурную славу.

— Да не переживайте вы так, — попытался успокоить меня сопровождающий. — Заночуете в гостинице в Киншасе, а утром доберетесь до парка — это километров сорок от столицы. Местные таксисты ни за какие деньги не поедут в национальный парк по ночным дорогам.

Эдем для бонобо

Рано утром я наконец-то добрался до заветного «рая». Предупрежденный заранее охранник у ворот пропустил меня без лишних расспросов. После шумной и пыльной Киншасы «Lola ya bonobo» действительно показался эдемом: щебетали птицы, дул прохладный ветерок. Не верилось, что всего за пару недель до моего приезда неподалеку велась стрельба: правительственные войска усмиряли мятежников. Казалось, парк накрыт каким-то невидимым защитным колпаком, отделяющим его от неразберихи внешнего мира: даже во время войны, когда в стране царили хаос и безвластие, он остался невредим. На самом же деле «Lola ya bonobo» изолирован лишь естественной преградой — небольшой, но широкой речушкой с глубокими заводями.

По ухоженным мощеным дорожкам иду в бунгало со всеми удобствами: горячей водой, электричеством, кондиционером, стиральной машиной, холодильником и даже беспроводным Интернетом.

По укоренившейся за многие годы традиции в десять часов в парк приехала его основательница. Оказалось, слухи о жесткости мадам Андре, которые доходили до меня в период подготовки экспедиции, сильно преувеличены.

Клаудин Андре — обаятельная женщина встретила приветливой улыбкой. «Вы фотограф из России?»,- спросила она. Я уже думала, что вы не приедете. Неделю назад в Киншасе стреляли. Было опасно. Но здесь всегда тихо. Сюда в парк редко докатываются отголоски военных конфликтов. Вы второй после Франца Лантинга фотограф, который приехал к нам в парк профессионально снимать бонобо. И первый из России. Сегодня можете погулять по парку. Я Вам все покажу. А завтра приступите к работе.

На обширной холмистой территории, покрытой плотной стеной джунглей, расположилось несколько технических помещений, медицинский центр с операционной и набором всех необходимых лекарств, отдельные бунгало для гостей и чуть поодаль домики для служителей, которые живут в парке.

— А здесь у нас «детский сад» — питомник для разновозрастных малышей бонобо. Взрослые обезьяны живут в естественной среде — в тропическом лесу, отделенном проволокой с небольшим током.

Все обитатели парка, как рассказала Клаудин Андре во время экскурсии, попали в «Lola ya bonobo» из браконьерского плена, были выкуплены на границе у нелегальных торговцев, которые собирались переправить их в частные коллекции. А самого первого бонобо ей принес служитель полностью уничтоженного во время войны зоопарка в Киншасе. Так бывшая сотрудница авиакомпании стала основательницей и директором национального парка. Сегодня в ее хозяйстве 55 особей. Останавливаемся у вольера. Веселые мордашки малышей тут же поворачиваются к нам.

— Вам, наверное, кажется, что все обезьянки похожи друг на друга? А это не так. Мои сотрудники, например, знают всех своих подопечных не только по именам, но и, что называется, «в лицо».

Ухаживать за обезьянами приезжают французские, бельгийские, английские и американские волонтеры и ветеринарные врачи. В «Lola ya bonobo» я встретил несколько добровольных помощников — пожилых бельгийцев и пару докторов из Франции, приехавших специально, чтобы оперировать двух заболевших животных.

— В нашем парке все сделано на пожертвование международных природоохранных фондов, а также на деньги, которые мы получаем от образовательных экскурсий. Три раза в неделю сюда приезжают люди, которые хотят посмотреть на бонобо. Особенно детям такие экскурсии доставляют неописуемый восторг, — рассказала Клаудин в конце прогулки и, перепоручив меня главному смотрителю парка — Криспину Мухамба — которому предстояло стать моим гидом на пять съемочных дней, попрощалась.

Обезьяний секс-символ

По заведенному распорядку утром сотрудницы парка из местных жителей, за каждой из них закреплено по 2–3 детеныша, приходят в помещение к малышам, чтобы искупать, осмотреть и вывести подопечных на прогулку.

Криспин специально привел меня к «детскому саду» точно перед началом ежеутреннего моциона. Разом распахнулись клетки, и шустрые черные сорванцы понеслись навстречу своим «приемным мамам», облепили женщин, повисли на них. Те, кому удалось запрыгнуть на руки, принялись ласкаться.

Порция положительных эмоций досталась и мне. Двое бонобо безбоязненно дали себя погладить, а потом вскарабкались на меня. Мы стали общаться — корчить друг другу смешные рожи, высовывать языки, улыбаться.

Тут только я смог разглядеть их во всех подробностях — бонобо столь подвижны и неугомонны, что фотографировать их даже с близкого расстояния крайне сложно: блестящие бусины глаз на черной мордочке, красные губы, небольшие ушки и прическа из черных волос с пробором посередине.

Тем временем «детский сад» гуськом зашагал на большую лесную поляну. Мои новые знакомые ринулись догонять собратьев. И вклинившись в семенящий строй, несколько раз оборачивались, проверяя, иду ли я следом. Мне поясняют:

— Разве не удивительна их способность к прямохождению. Точно как люди. Но что там внешняя похожесть — ученые установили, что генотипы Homo sapiens и Pan paniscus (латинское название бонобо) совпадают на 98 процентов! Они и общаются не хуже нас. В их языке примерно столько же сигналов, сколько звуков в человеческой речи, а комбинации этих сигналов напоминают самый настоящий, хотя и примитивный, язык. Не случайно ведь говорят, что это мы с вами, только 3,5 миллиона лет назад.

Глядя на малышей, весь день резвящихся на солнечной поляне и жадно уплетающих фрукты, не хотелось думать, что именно «цивилизованный человек» их безжалостно уничтожает. В дикой природе осталось совсем немного мест, где они чувствуют себя в безопасности. А ведь по сравнению с другими высшими приматами бонобо совсем не агрессивны. И в отличие от прежних объектов моей съемки — абсолютно предсказуемы. С ними можно договориться: они понимают язык жестов. Правда, пару раз, нацелив объектив на самца, пребывавшего в скверном расположении духа, я получил горстью земли в лицо.

Как я выяснил, взрослые обезьяны живут несколькими группами в разных частях парка. Ночуют на деревьях в гнездах-лежанках. В один из съемочных дней мне даже удалось застать момент, когда самец бонобо мастерил себе такую «постель». Жаль только, техника не позволила запечатлеть процесс: слишком высоко он забрался.

А вот самыми яркими получились кадры, сделанные с лодки. Водные процедуры бонобо принимают с огромным удовольствием. Шумно барахтаются у берега, но глубоко не заходят — не умеют плавать. В какой-то момент мне показалось, что бонобо позируют мне…

Криспин пояснил, что лучшее время для съемок — раннее утро или вечер, когда животные приходят искупаться. Расстояние до берега метров 10–15. Ближе нельзя — обезьяны ведут себя беспокойно. Могут и запустить в тебя комком грязи. А бросают они очень метко.

Кстати, любовь к играм свойственна всем высшим приматам, но бонобо в этом, пожалуй, особенно изобретательны. Подлететь тремя прыжками, ущипнуть и отбежать, мол, попробуй, догони — любимое развлечение!

Но вот к чему я долго не мог привыкнуть, так это к любвеобильности обитателей «рая». Любой конфликт взрослые особи решают полюбовно. Причем в ходу у бонобо как гетеросексуальные, так и гомосексуальные связи. Это настоящий секс-символ среди человекообразных обезьян.

Пять дней съемок пролетели незаметно. В день моего отъезда Клаудин Андре приехала рано, специально чтобы попрощаться. Сказала, что вчера ездила в почтовое агентство смотреть почту за… 2005 год!!! Такая вот оперативность! Мне стало понятно, почему так долго мне не удавалось наладить контакт с мадам Андре.

За завтраком мы говорили о бонобо, о ее работе в парке, о фотографии, о России. Потом наблюдали, как, соблюдая привычный распорядок дня, от вольеров по тропинке в лес персонал повел на прогулку молодых бонобо. Малыши резвились и выглядели совершенно беззаботными. Какое-то время мы смотрели на эту процессию молча. Вдруг Клаудин как-то тихо и грустно сказала:

— Мы конечно прикладываем максимум усилий, чтобы бонобо выжили. Однако боюсь, что именно они будут первыми из четырех видов человекообразных обезьян, которые раньше всех исчезнут с нашей планеты…



© Copyright 2003-2017. Andrey Gudkov images. All rights reserved.
Все материалы сайта, фотографии и тексты статей являются авторскими.
Любое копирование, а также использование материалов сайта без письменного согаласия Гудкова Андрея запрещено.

Благодарности:
Особая благодарность дизайнерам Дмитрию и Владимиру Яковлевым за оригинальные творческие решения.
Переводчику текстов Ирине Характеровой — за квалифицированный перевод.
Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев награды призы номинации дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев награды призы номинации дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия свадебная флористика букет невесты из флорист Васин Сергей пионы розы фото розовый сиреневый купить композиции из цветов оформление доставка пионовидные белый гортензии свадебная флористика букет невесты флорист Васин Сергей композиции из цветов букеты розы пионы пионовидные свадебный купить фото невеста дорогой букет невесты из роз пионов тюльпанов орхидей пионовидные композиции из ранункулюсов фото розовый сиреневый белый фуксия бохо винтажный букет из ранункулюсов фото пионов роз сиреневый розовый белый невесты свадебный купить флорист Васин Сергей недорогой рыхлый классический круглый букет невесты белый из роз пионов орхидей тюльпанов винтажный сиреневый розовый флорист Васин Сергей купить фото флорист Сергей Васин достижения награды участник чемпионата России по флористике победитель конкурса Московская весна 2011 фото флорист Сергей Васин достижения награды участник чемпионата России по флористике победитель конкурса Московская весна 2011 фото интервью свадебный флорист Сергей Васин флористический мастер-класс оформление свадьбы мероприятий недорого быстро качество варианты фото букет свадебный флорист Сергей Васин оформление свадьбы мероприятий недорого быстро качество варианты фото букет