Мир диких животных Андрея Гудкова

РУСCКИЙ ENGLISH
Все проекты

Кроткие монстры непроницаемого леса

Жизнь этих животных всегда была окутана множеством легенд, удивительных и порой неправдоподобных историй и слухов, больше напоминающих сценарии из фильмов ужасов. До сих пор многие племена, постоянно обитающие в непроходимых джунглях африканского тропического леса, испытывают неподдельный страх, замешанный на суеверии, когда речь заходит о них. Однако во всем мире их осталось не более 600, они занесены в международную Красную Книгу, охраняются WWF и еще бесчисленным множеством международных природоохранных организаций. Речь пойдет о восточных горных гориллах (Gorilla gorilla beribgei) — самых крупных сегодня существующих антропоидов.
 

Прошло более 10 часов, как я в сопровождении своего знакомого выехал из Кампалы — суетливой столицы Уганды и направились на юго-запад страны к самой границе с Конго (Заиром). Конечная точка нашего маршрута национальный парк Бвинди, охватывающий части Рукунгири, Кисоро и Кабале. Дорога от Кабале до Бухома — глинисто-грунтовая и скользкая, размытая во многих местах от постоянных дождей, проходит через восточный край Леса Бвинди, петляя по многочисленным перевалам и узким ущельям, пересекая быстрые горные речушки, то поднимается вверх, почти полностью скрываясь в вечернем тумане, то круто спускается вниз, к самому подножью гор, к обширным участкам банановых плантаций и густым зарослям лиан. Местами она такая узкая, что совершенно не понятно, как может разъехаться встречный транспорт. Снова идет дождь и становится прохладно и влажно. Моего сопровождающего зовут Бонифаций, и он едет со мной только до границы парка, чтобы помочь утрясти формальности, еще раз подтвердить разрешение на съемку и поговорить с местными проводниками, от которых в дальнейшем и будет зависеть весь успех экспедиции. Уже в кромешной темноте мы подъехали к шлагбауму, у которого стояли несколько военных в камуфляже и автоматами «Калашникова». Рядом была вкопана деревянная табличка («Bwindi Impenetrable national park» Непроницаемый лес Бвинди). Барабан спидометра остановился на 560 км. Короткая проверка документов и багажа и уже через несколько минут в моем распоряжении комфортабельная палатка в окружении плотных зеленых стен тропического леса. Бонифаций еще предупреждает, что завтра ранний подъем в 6 утра и трудный маршрут и сегодня он должен уладить формальности. Короткое прощание и его фигура исчезает в кромешной темноте. Вокруг воцаряется тишина, лишь изредка нарушаемая звуками хаотично падающих с листьев крупных дождевых капель. Почти сразу узнаю запахи влажного африканского тропического леса знакомые еще с Конго.

Зажатый с двух сторон горами лес Бвинди почти непроходим. По видовому разнообразию это, пожалуй, одно из очень немногих мест тропической Африки, где флора и фауна сохранилась почти в нетронутом виде, также как и много сотен лет назад. Огромные сорокаметровые деревья увешенные бесконечными лианами и паразитными растениями, свисающими с них густой бахромой, выглядят фантастически. Гигантские папоротники величиной с трехэтажный дом внушительно дополняют картину. Непроходимые и гигантские чащи бамбука процветают во влажной атмосфере, преломляя и искажая солнечный свет. В этой одной из самых богатых экосистем Африки обитает, по меньшей мере, 120 разновидностей млекопитающих, шимпанзе, черно-белые Колобусы и другие приматы, 346 разновидностей птиц, 14 разновидностей змей, 27 разновидностей лягушек и жаб, 6 хамелеонов, 14 ящериц и 202 разновидности бабочек. Но наша цель величественные и загадочные Большие горные гориллы или как их еще называют «Серебристые гориллы» (примерно 300–350 особей обитающих в этом лесу из 600 существующих в мире). Задача: найти этих животных, приблизиться к ним, провести наблюдения и фотосъемку. Лицензия на посещение горилл, выданное министерством по туризму и природным паркам Уганды, действует всего 4 дня.

Утро следующего дня седое и влажное. Плотный серый туман медленно сползает с вершин гор в ущелье. Проводник уверяет меня что скоро будет солнце и просит еще раз проверить снаряжение и спрашивает все ли в порядке с аппаратурой. Спрашиваю его, почему такой интерес к фототехнике? Он объясняет, что шансов найти горилл 50 на 50 и все должно работать, когда мы их увидим. Кроме того, время пребывания с гориллами строго регламентировано и у меня будет только час-полтора. Следующая съемка только завтра и опять никто ничего гарантировать не может. Но тут же добавил, что будет очень стараться, поскольку он еще никогда не сопровождал российских фотографов. В семь часов утра два охранника с неизменными «Калашниковыми», проводник, носильщик и я двинулись в путь в полумраке густого лесного полога почти в полной тишине, изредка нарушаемой криками осторожной птицы или пробегающей по верхним кронам стаей обезьян. Между делом на коротком привале проводник объявил, что вообще-то путь не близкий, километров 7–10 вниз-вверх до хребта, потом длинный спуск в долину, а уж потом будем искать горилл. Ведь гориллы не коровы, и не пасутся на лужайке всем стадом, ожидая, когда придут на них посмотреть. Кроме того, растительность настолько плотная и высокая, что легко пройти мимо горилл и не заметить их. 

«Поэтому мы будем часто останавливаться и “слушать” лес. Помет — верный признак, что гориллы рядом. Если увидим его — повод для радости. Берем самое необходимое из аппаратуры и уже по следам начинаем “преследование”, соблюдая тишину. При визуальном контакте с животными не делай резких движений и не размахивай руками, говори шепотом. В этом случае вероятен шанс, что гориллы подпустят нас очень близко, буквально на 3–4 метра. “Для тебя это шанс”, — подытожил мой проводник, задумчиво посмотрев куда-то вдаль. Я согласился. Вспышкой пользоваться нельзя, можно напугать горилл и реакцию их предсказать нельзя. Она может быть абсолютно противоположной. Гориллы могут испугаться и убежать. Бегают они очень быстро, передвигаясь по плотным зарослям бамбука. Тогда их не догонишь. Можно спровоцировать реакцию агрессии, особенно со стороны главного самца (их называют “Silverback” — “Серебряная спина”, за седую полосу на спине), или со стороны самок с маленькими детенышами. Может так получиться, что детеныши будут проявлять интерес и почти вплотную подходить к нам. Не старайся дотронуться до них, иначе самка может воспринять этот жест как угрозу своему чаду. На всякий случай, надо знать, что если вдруг горилла проявляет агрессивность, то надо встать на четвереньки, опустить голову и глаза, не смотреть на них в упор. Но я думаю, что до этого не дойдет. А вообще, эти животные кротки, спокойны и пугливы не смотря на свои внушительные размеры».

Длина тела взрослых самцов достигает 180 см., и весят они 250 килограммов и более. Живут семьями по 5–20 особей, где доминирующую роль играет серебристоспинный самец-вожак. Точно не известно, как долго живут гориллы. Но есть данные, что в природных условиях гориллы могут жить до 30–35 лет. Я читал, что гориллы на 99 процентов вегетарианцы. Их ежедневный рацион составляют мягкие побеги бамбука, кора некоторых деревьев, дикий сельдерей и т.д. «А что из еды входит в тот самый 1 процент?», — спросил я у проводника? Он сделал серьезное выражение лица и сказал: «Один процент — это туристы, которые слишком близко приближаются к гориллам». Потом добавил: «Не бойся, я пошутил».

Часов в 9 утра появилось солнце. Очень скоро стало жарко и душно. Признаков заветной вершины не было заметно. Узкая тропинка нудно и бесконечно тянется вверх, круто сворачивая то вправо, то влево, огибая огромные корни деревьев, лианы и камни. Изредка проводник останавливался и показывал рукой куда-то вверх, в самую гущу крон деревьев. «Это шимпанзе, вон, смотри, какая красивая птица полетела». Но уже было не до красивых птиц. К концу четвертого часа в полном изнеможении, промокшие от пота и лесных испарений мы в буквальном смысле вползли на вершину, втащив с собой почти 20 кг. фототехники. Моральной компенсацией за утомительный подъем были виды, открывающиеся с вершины. Цепочка гор, покрытых плотным ковром тропического леса с качающимся над ним влажным густым маревом испарений тянулась в бесконечное африканское небо. Обнаруживаю, что от перепадов температур и высокой влажности запотели все камеры и объективы. Причем влага неожиданно и предательски появилась на внутренних линзах. Объявляю перекур и раскладываю всю аппаратуру сушиться. Сопровождение радуется столь неожиданному отдыху. Процедура занимает около часа, силы немного восстанавливаются. Сопровождаемые колышущимся облаком из насекомых, двигаемся дальше. Еще через час спускаемся в долину. Перед нами простирается плотный подлесок — бамбуковый частокол. В ход идут мачете. Прорубаем себе коридор в зеленой стене. Двигаемся медленно. Ноги путаются в сплетениях корней. Еще через полчаса обнаруживаем «спальное место» горилл — примятая растительность с признаками жизнедеятельности вокруг. Радости нет предела. Все понимают, что гориллы очень близко. Делаем короткий привал, готовлю фотоаппаратуру. Только теперь начинается настоящая работа — «охота» за объектом и борьба за хороший ракурс.

Проводник показывает жестом, что надо остановиться. Прислушиваемся. В метрах 20 слышатся чавкающие звуки и тихое похрюкивание. Засекаем время. Теперь дорога каждая минута. Предельно осторожно крадемся в сторону звуков. Через минуту среди листвы появляется пара внимательных, осторожных и почти человеческих глаз. Несколько секунд они не мигая, смотрят в нашу сторону. Мы не спешим. Проводник осторожно приминает побеги бамбука, расчищая пространство для съемки. Взору открывается небольшая поляна. Прямо перед нами сидит серебристоспинный самец, который неторопливо поедает побеги бамбука. Подтягивая ко рту ветку за веткой мощными руками, и перекусывая их пополам, выедает сердцевину, выплевывая жесткие и несъедобные части. Мы стараемся не делать резких движений, но самец искоса поглядывает в нашу сторону, издавая утробные звуки. В метрах пяти от него самка с маленьким детенышем. Как и все дети, он любопытен, беспечен и суетлив. После обеда он пытается устроить себе лежак из бамбуковых листьев, но делает это неумело и неуклюже, почесывая набитый пищей живот. Чуть дальше замечаем еще несколько горилл, занятых трапезой. Мы садимся на корточки и наблюдаем всю эту картину. Через полчаса нервозность у горилл проходит и они, кажется, не замечают ни наше присутствие, ни щелчки затвора фотокамеры. Некоторые молодые животные настолько беспечны, что подходят всего в паре метрах от нас. Теперь нервничаем мы. При каждом их приближении опускаем глаза и замираем. Убедившись, что опасности нет, гориллы продолжают свою трапезу. Как мне показалось, гориллы не отличаются чистоплотностью и заметно, как над ними постоянно колышется облачко из мошек. Когда растительность вокруг съедена, гориллы медленно переходят на другое место, где продолжают есть, прерываясь на короткий отдых, или занимаются чисткой шерсти. Иногда между самками или между молодыми самцами возникают короткие стычки и ссоры. Но до серьезных последствий они не доходят. При этом главный самец спокойно наблюдает за происходящим и, как правило, не вмешивается в междоусобицу. Эмоции горилл очень похоже на эмоции людей. Через короткое время, начинаешь различать их по мордам… нет, точнее по лицам, начинаешь понимать их настроение по мимике и гримасам. В точности как у людей.

Час пролетает очень быстро. В азарте не замечаю, что снято почти 200 кадров. Проводник показывает жестом, что надо уходить. С этим очень строго. Не скрывая своего сожаления медленно пятимся назад и покидаем группу горилл. Видя мое недовольство столь коротким пребыванием, он хлопает меня по плечу: «У тебя еще три дня, ты все успеешь». Правда, нет никаких гарантий на удачный поиск. Гориллы могут за сутки пройти большие расстояния. И снова придется ползти в эту ненавистную гору, рассчитывая на удачу, милость природы и опыт проводника. Но все повториться еще три раза. И все три раза будут удачными. В последний день узнаю, что две группы сходили в холостую. Гориллы так и не показались

Покидая Бвинди, осознаю все произошедшее. Еще и еще раз прокручиваю в памяти все четыре дня проведенные всего лишь в нескольких метрах от этих редких животных в их естественно среде обитания, развенчивая мифы и подтверждая факты собственным присутствием.

Проезжая шлагбаум на выезде из парка, кто-то из проводников поднимает вверх большой палец и показывает в сторону леса. Там остаются горные гориллы — животные ставшие страшной легендой для одних и объектом для изучения для других людей, теперь такие знакомые и кроткие.



© Copyright 2003-2017. Andrey Gudkov images. All rights reserved.
Все материалы сайта, фотографии и тексты статей являются авторскими.
Любое копирование, а также использование материалов сайта без письменного согаласия Гудкова Андрея запрещено.

Благодарности:
Особая благодарность дизайнерам Дмитрию и Владимиру Яковлевым за оригинальные творческие решения.
Переводчику текстов Ирине Характеровой — за квалифицированный перевод.
Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев награды призы номинации дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев награды призы номинации дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия Фотограф Кирилл Дорофеев дикая природа пейзажи фото фотографии мри диких животных фотопутешествия свадебная флористика букет невесты из флорист Васин Сергей пионы розы фото розовый сиреневый купить композиции из цветов оформление доставка пионовидные белый гортензии свадебная флористика букет невесты флорист Васин Сергей композиции из цветов букеты розы пионы пионовидные свадебный купить фото невеста дорогой букет невесты из роз пионов тюльпанов орхидей пионовидные композиции из ранункулюсов фото розовый сиреневый белый фуксия бохо винтажный букет из ранункулюсов фото пионов роз сиреневый розовый белый невесты свадебный купить флорист Васин Сергей недорогой рыхлый классический круглый букет невесты белый из роз пионов орхидей тюльпанов винтажный сиреневый розовый флорист Васин Сергей купить фото флорист Сергей Васин достижения награды участник чемпионата России по флористике победитель конкурса Московская весна 2011 фото флорист Сергей Васин достижения награды участник чемпионата России по флористике победитель конкурса Московская весна 2011 фото интервью свадебный флорист Сергей Васин флористический мастер-класс оформление свадьбы мероприятий недорого быстро качество варианты фото букет свадебный флорист Сергей Васин оформление свадьбы мероприятий недорого быстро качество варианты фото букет